【NBA大数据】史上首次抢七压哨绝杀 小卡这一球彻底改变NBA历史轨迹

提供NBA赛况、球星动态、直播预告、视频、数据、图片、专题、花絮、装备等各类海量信息。

女篮世界杯

王猛赛季难忘瞬间:莱昂纳德抢七绝杀改变命运

受新冠病毒影响,NBA陷入停摆状态。在停摆期间,腾讯体育推出NBA经典战“疫”,播放NBA历史上的经典比赛。本周上午场安排的依然是NBA历史上的经典绝杀比赛回顾,北京时间4月19日(周日)上午,腾讯体育会播放2019年季后赛东区半决赛猛龙同76人的抢七大战。这场比赛,科怀-莱昂纳德献上了NBA历史上第一个抢七压哨绝杀。

马刺时代,莱昂纳德其实已经在季后赛有过杀神式的表现。只不过,单个系列赛以超过50%的投篮命中率场均轰30+分不如一个压哨绝杀带给人们的冲击力足。2019年季后赛东区半决赛,在猛龙同76人的抢七大战,莱昂纳德用一个压哨绝杀终结系列赛,这个经典进球不仅成为莱昂纳德生涯代表作,也改变了NBA的历史轨迹。本期《NBA大数据》要回顾的就是这场比赛。

从比赛观赏性而言,猛龙和76人的抢七大战并不好看,比赛充斥着打铁。因为前6场打完双方已经知根知底,对对方的防守极具针对性,双方核心球员的表现都极为糟糕。吉米-巴特勒、乔尔-恩比德、莱昂纳德、凯尔-洛瑞效率都很低。

不过,有着老派球星风骨的莱昂纳德有一个特点也类似于科比-布莱恩特、迈克尔-乔丹这些老派球星——效率偏低时他依然能承担大量球权轰高分。抢七大战,莱昂纳德虽然整体命中率不到42%,但他依然轰下了41分。

下图是这场比赛实时获胜概率波动,每一帧跨度大致为比赛里的一分钟,获胜概率根据比赛实时赔率计算而得,右侧的球员表示为球队获胜概率增加或降低最多的球员,也就是表现最好和最坑的球员。

这场比赛,双方进攻效率都偏低,但上半场,因为莱昂纳德的稳定输出以及替补内线伊巴卡的出色表现,猛龙的赢球概率最低时也超过60%。只是,猛龙其他球员迟迟无法挺身而出,当莱昂纳德无法保持得分输出时,猛龙的领先优势被蚕食一空,第三节中段落后。那时候,猛龙的赢球概率跌到了44.5%。

      责编: 女篮世界杯

      标签: 女篮世界杯  

      上一篇:为何这么多NBA球员有一双纤细的小腿?有3个原因导致这体型
      下一篇:没有了

      网友回应

      欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

      欢迎扫描关注我们的微信公众平台!