姚明入选NBA名人堂:感谢上海和李秋平,调侃女儿体育课选足球

时政 · 热点 · 话题 | 解放日报出品,高端资讯品牌

2016年奈史密斯篮球名人堂(Naismith Memorial Basketball Hall of Fame)入选仪式,9日晚间在美国马萨诸塞州的斯普林菲尔德市举行。10位篮球界的功勋人士踏入荣耀殿堂,这其中,中国的“小巨人”姚明成为史上首位进入名人堂的中国人。

【姚明名人堂演讲完整实录】


作为全联盟第一个来自亚洲的选秀状元,姚明的职业生涯虽然没能获得NBA总冠军,但他8次入选全明星阵容的成就,在国际球员中也屈指可数。三位在篮球史上赫赫有名的中锋比尔·拉塞尔、穆托姆博、比尔·沃顿作为介绍人,介绍姚明加入名人堂,也让姚明的入选更增添了传奇色彩。

在入选仪式上第一个上台演讲的姚明,坦言自己想象这一刻已经很久,但面对这些历史上最伟大球员时感到非常紧张。

“首先感谢名人堂给我这个荣誉,”姚明称自己的职业生涯结束得过早,非常珍惜其间的每一个时刻.

姚明重温与拉塞尔、沃顿、穆托姆博昔日场上场下的回忆和友情,感谢父母、妻子和女儿,特别是启蒙教练李章民和恩师李秋平对自己的培养,以及家乡上海、上海大鲨鱼队和中国男子职业篮球联赛,“他们养育了我、训练了我,帮助我迎接人生的下一个挑战”。

姚明还先后向中国第一个征战NBA的球员王治郅,火箭队的队友、教练和老板们,以及他的“第二故乡”休斯敦一一致谢。演讲中,姚明不时穿插的小幽默常常引发全场哄堂大笑和热烈掌声。

篮球名人堂主席、美国篮协主席杰里·科兰杰洛表示,今年入选的10人都在各自领域做出了杰出贡献,对篮球运动产生了巨大影响力。这一届收录了好几位篮球赛场上的偶像级人物,并且成为迄今为止最值得铭记的一届名人堂。

17岁踏上职业篮球赛场的姚明,2002年以首位外籍状元的身份进入NBA,职业生涯场均贡献19分、9.2个篮板、1.9次封盖,8次入选全明星。由于常年受伤病影响,尤其是2010年左脚骨折,姚明最终于2011年宣布退役。其后,他致力于中国篮球运动的发展,还定期举办慈善赛,成为NBA在中国的宣传大使。

      责编: 女篮世界杯

      标签: 22年世界杯决赛  女篮世界杯  

      上一篇:2018年03月09日NBA常规赛 勇士vs马刺 全场录像回放
      下一篇:那些你不知道的NBA十大球星经典纹身故事

      网友回应

      欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

      欢迎扫描关注我们的微信公众平台!