【历史上的今天 | 0907】

微享悦读:细微分享,悦目品读。每天五分钟,了解历史,品读人生。

提要

巴西独立;尼布楚条约、辛丑条约、拉萨条约签署;伊丽莎白一世、布丰、摩西奶奶、伊利亚·卡赞、袁隆平、阿卜杜勒拉赫曼·瓦希德、博拉·米卢蒂诺维奇、陈百强、高敏出生;司马懿、威廉·霍尔曼·亨特、吉川英治、吴印咸、李香兰、常宝华、林连昆、盛中国逝世

《尼布楚条约》

尼布楚条约(《尼布楚议界条约》)是清朝和俄罗斯帝国之间签定的第一份边界条约。

1689年9月7日(康熙二十八年七月十四日),清政府全权使臣索额图和俄罗斯帝国全权使臣戈洛文在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订中俄《尼布楚条约》。

条约内容以满、俄和拉丁文三种文字签订。条约明确划分了中俄两国东西边界,从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区属于中国领土,清政府同意把贝加尔湖以东的尼布楚之地划归俄罗斯。

签订这个条约的中国政府是清朝廷,但使用的国名是中国。这是以国际条约的形式第一次将“中国”作为主权国家的专称。

巴西

巴西联邦共和国(Brazil),通称“巴西”,是南美洲最大的国家。与乌拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、法属圭亚那十国接壤。

历史上巴西曾为葡萄牙的殖民地,1822年9月7日被葡萄牙废黜的巴西摄政王佩德罗一世宣布完全脱离葡萄牙独立,建立巴西帝国。

巴西拥有丰富的自然资源和完整的工业基础,国内生产总值位居南美洲第一,为世界第七大经济体。是金砖国家之一,也是南美洲国家联盟成员。足球是巴西人文化生活的主流运动,享有“足球王国”的美誉,是2014年世界杯举办国。

《辛丑条约》

《辛丑条约》,亦称《辛丑各国和约》、《北京议定书》,是清朝与大英帝国、美利坚合众国、大日本帝国、俄罗斯帝国(沙俄)、法兰西第三共和国、德意志帝国、意大利王国、奥匈帝国、比利时王国、西班牙王国和尼德兰王国(荷兰),在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签定的一个不平等条约。

      责编: 女篮世界杯

      标签: 女篮世界杯  

      上一篇:Li-Ning的逆袭!借势CBA全明星能否重回紫荆之巅?
      下一篇:没有了

      网友回应

      欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

      欢迎扫描关注我们的微信公众平台!